DSC_0037  

聖經中的 撒母耳記上,如此記載:

大衛在打敗哥利亞之後, 對 掃羅 說完了話, 約拿單 的心與 大衛 的心深相契合。 約拿單 愛 大衛 ,如同愛自己的性命。,就與他結盟。 (撒上 18:1, 3) 約拿單 有一個兒子名叫 米非波設 ,是瘸腿的。 當掃羅 和 約拿單 死亡 的消息從 耶斯列 傳到的時候,他才五歲。他乳母抱著他逃跑;因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。 (撒下 4:4) 幾年之後 大衛 做 以色列 的王,他對 掃羅 家的僕人 洗巴 說:「 掃羅 家還有人沒有?我要照神的慈愛恩待他。」 洗巴 對王說:「還有 約拿單 的一個兒子,是瘸腿的。」 王說:「他在哪裏?」 洗巴 對王說:「他在 羅‧底巴 , 亞米利 的兒子 瑪吉 家裏。」 於是 大衛 王打發人去,從 羅‧底巴 亞米利 的兒子 瑪吉 家裏召了他來。 大衛 說:「你不要懼怕,我必因你父親 約拿單 的緣故施恩與你,將你祖父 掃羅 的一切田地都歸還你;你也可以常與我同席吃飯。」 米非波設 又叩拜,說:「僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!」 於是 米非波設 住在 耶路撒冷 ,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的。 (參見 撒下 第9章)

 

當一個家庭有殘障人氏一起生活,必定增加許多不方便之處。因為人總喜歡體面的,喜歡完美的。甚至有人會認為殘障是與罪有關,「是他犯罪,還是他的父母犯罪?」 主 耶穌卻說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。 (約 9:3) 米非波設正是要顯出 神的作為,以 大衛 的行動預表 主 「守約施慈愛」的性情。

 

因此 神若讓生來殘障者誕生在有基督徒成員的家庭,就必定賜夠用的恩典,為使這基督徒生命被塑造成更有 主 生命的樣式,也使別人看見他是有盼望的,而詢問他盼望的緣由。基督徒為了要調整自己的心態來愛這些不體面的基督徒,會不斷地尋求 主 的面,以支取 主 的恩典。藉此,生命也要成長且愛心也會不斷地加增;就是生命的度量因著忍耐、關懷與各樣勞苦的服事而擴大。如此,在苦難中學習順服聖靈,抵擋肉體的私慾,這就是效法 主 的死,因此必在今生經歷 主 復活大能的榮耀。

 

基督徒應該確信世上的一切都是 主 安排的,特別是聖徒們面臨各樣艱難的遭遇,是為著要造就他們屬靈的生命。然而人心比萬物都詭詐,即使在理智上都非常明白此道理,但仍不希望這樣的事臨到自己身上。因此就拼命地禱告,「憑信心」求 神攔阻這「不幸」發生。如果禱告果真蒙應允,就到處宣揚見證自己的「信心」。其實他們阻擋了 神在他們身上的安排,以便塑造和鍛煉他們。因此, 神的主權不會藉著他們彰顯,因為沒有真正地學習交托。他們禱告時從不說,「不要成就我的意思,只要成就你的意思。 (路加福音 22:42)」所以他們的生命依然幼稚,沒有因苦難學了順服的功課。就像希西家王向主求更長壽,而不願意讓 主 的旨意成就。雖然 主 答應了他的哀求,多給了他15年的壽數;但因為希西家王的不順服 主,這「成就我的意思」的禱告所求來的年壽,卻成了猶大國的網羅(王下20章)。

 

 

 

 

李宏裕 牧師

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Tsidkenu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()